Мифы о кондиционерах

152

Миф 1
Кондиционеры забирают воздух с улицы и вентилируют его, охлаждая помещение.
На самом деле, в медных трубках, соединяющих блоки сплит-системы, циркулирует не воздух, а хладагент – фреон. Охлаждение воздуха происходит, когда это вещество переходит из жидкого состояния в газообразное. Воздух из комнаты проходит через охлаждённый фреоном контур во внутреннем блоке и возвращается в комнату охлаждённым.
Миф 2
Когда фреон закончится, кондиционер перестанет работать.
Если установка и монтаж сплит-системы выполнены профессионально, то фреон никуда не «испарится», так как его циркуляция происходит по замкнутому кругу.
Миф 3
При работе кондиционера необходимо герметично закрывать окна, иначе кондиционер сломается.
От притока воздуха через открытое окно кондиционер не сломается, но эффективность его работы несколько снизится. Однако приоткрытое окно обеспечит свежесть в комнате, а без него в помещении будет циркулировать один и тот же воздух. Поэтому проветривание никак не навредит работе кондиционера.
Миф 4:
Для лучшего охлаждения необходимо выставить на кондиционере минимальную температуру.
Скорость охлаждения у неинверторных моделей не связана с выставленной температурой. Этот параметр определяет лишь порог отключения компрессора при достижении заданной температуры.
Миф 5
От кондиционера можно подхватить простуду.
Простудные заболевания связаны не с работой кондиционера, а с его не всегда разумным использованием. Оптимально выставлять температуру на сплит-системе на 4 – 5 градусов ниже, чем на улице. Такие значения создадут необходимый комфорт в помещении и исключат вероятность простудиться.